Версия для слабовидящих

Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области

Кадровое обеспечение деятельности мировых судей

Кадровое обеспечение деятельности мировых судей

 

Требования к кандидатам на должность мирового судьи Свердловской области

Требования к кандидатам на должность мирового судьи Свердловской области


Согласно статье 1 Федерального закона от 18 декабря 1998 года № 188 –ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации.

Требования, предъявляемые к кандидатам на должность мирового судьи,  установлены федеральным законодательством.

В соответствии со  статьей 4  Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года  № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», судьей может быть гражданин Российской Федерации:

1) имеющий высшее юридическое образование;

2) не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям;

3) не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

4) не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

5) не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

6) не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи.

В соответствии с  Федеральным законом от 18 декабря 1998 года № 188 –ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Российской Федерации.

Согласно Областному закону от 19 февраля 2001 года № 22-ОЗ «О мировых судьях Свердловской области» любой гражданин Российской Федерации, отвечающий установленным федеральным законом требованиям, предъявляемым к мировому судье, вправе обратиться с заявлением о допуске к сдаче квалификационного экзамена на должность мирового судьи в соответствии с федеральным законом.

Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» определяет, что отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе.

Председатель суда, в котором открылась вакантная должность судьи, сообщает об этом в соответствующую квалификационную коллегию судей не позднее чем через 10 дней после открытия вакансии.

Квалификационная коллегия судей не позднее чем через 10 дней после получения сообщения председателя суда объявляет об открытии вакансии в средствах массовой информации с указанием времени и места приема заявлений от претендентов на должность судьи, а также времени и места рассмотрения поступивших заявлений.

Любой гражданин, достигший установленного законом возраста, имеющий высшее юридическое образование, требуемый стаж работы по юридической профессии и не имеющий заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, вправе сдать квалификационный экзамен на должность судьи, обратившись для этого в соответствующую экзаменационную комиссию с заявлением о сдаче квалификационного экзамена. Помимо указанного заявления в экзаменационную комиссию представляются:

подлинник документа, удостоверяющего личность претендента как гражданина Российской Федерации, или его копия;

анкета, содержащая биографические сведения о претенденте;

подлинник документа, подтверждающего юридическое образование претендента, или его копия;

подлинники трудовой книжки, иных документов, подтверждающих трудовую деятельность претендента, или их копии;

документ об отсутствии у претендента заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи.

Порядок проведения квалификационного экзамена на должность судьи, а также положение об экзаменационных комиссиях утверждаются Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации.

В соответствии с Областным законом от 19 февраля 2001 года № 22-ОЗ «О мировых судьях Свердловской области» квалификационный экзамен на должность мирового судьи принимает экзаменационная комиссия, персональный состав которой утверждается квалификационной коллегией судей Свердловской области. Результаты квалификационного экзамена действительны в течение трех лет с момента его сдачи и на протяжении всего времени работы в должности судьи.

Гражданин Российской Федерации, отвечающий требованиям, предъявляемым к мировому судье, и сдавший квалификационный экзамен в соответствии с федеральным законом, имеет право обратиться в квалификационную коллегию судей Свердловской области за получением рекомендации на должность мирового судьи.

Квалификационная коллегия судей Свердловской области в соответствии с федеральным законом рассматривает заявление лица, претендующего на вакантную должность мирового судьи, и с учетом результатов квалификационного экзамена принимает решение о рекомендации данного лица на должность мирового судьи либо решение об отказе в рекомендации данного лица на должность мирового судьи. Повторное обращение в квалификационную коллегию судей Свердловской области допускается не ранее чем через год со дня дачи заключения.

Гражданин Российской Федерации, отвечающий требованиям, предъявляемым к мировому судье, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей Свердловской области, вправе обратиться в Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области с заявлением о назначении его на должность мирового судьи на конкретный судебный участок. К заявлению гражданина прилагаются рекомендация квалификационной коллегии судей Свердловской области на должность мирового судьи и документы о сдаче квалификационного экзамена.

Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области в месячный срок рассматривает заявление гражданина, проверяет соответствие гражданина требованиям, предъявляемым к мировому судье, и направляет поступившие документы Губернатору Свердловской области для представления данного лица на должность мирового судьи, а также информирует Губернатора Свердловской области о соответствии гражданина требованиям, предъявляемым к мировому судье, и правильности оформления представленных документов.

Губернатор Свердловской области в течение месяца со дня получения документов из Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области вносит представление о назначении кандидата на должность мирового судьи на конкретный судебный участок в  Законодательное Собрание Свердловской области либо направляет гражданину мотивированный отказ во внесении представления о назначении его на должность мирового судьи.

Назначение мировых судей Свердловской области  на должность

Мировые судьи назначаются на должность Законодательным Собранием Свердловской области по представлению Губернатора Свердловской области.

Законодательное Собрание Свердловской области рассматривает представление Губернатора Свердловской области о назначении кандидата на должность мирового судьи на ближайшем заседании после получения представления и принимает решение о назначении кандидата на должность мирового судьи либо об отказе в назначении.

Срок полномочий мирового судьи

Мировой судья в первый раз назначается на должность на три года. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе вновь обратиться в Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области с заявлением о назначении на вакантную должность мирового судьи.

При повторном и последующих назначениях на должность мирового судьи мировой судья назначается на десять лет.

Сведения о вакантной должности мирового судьи

Подробную информацию о вакантных должностях мировых судей Свердловской области можно получить в отделе государственной службы и кадрового обеспечения Управления Судебного департамента в Свердловской области по телефонам: 8 (343)231-69-65; 228-16-59; 388-13-47.