Версия для слабовидящих

Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области

Об участии специалиста Департамента в заседании Координационного совета по вопросам профилактики наркомании, иных зависимостей и ВИЧ/СПИД.

Об участии специалиста Департамента в заседании Координационного совета по вопросам профилактики наркомании, иных зависимостей и ВИЧ/СПИД.

Опубликовано 02.05.2017

28 апреля 2017 года главный специалист отдела государственной службы и кадров Департамента Евсеева М.В. приняла участие в заседании Координационного совета по вопросам профилактики наркомании, иных зависимостей и ВИЧ/СПИД в муниципальном образовании «город Екатеринбург», где выступила с докладом об опыте работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению фактов употребления наркотических средств, алкоголя, курения несовершеннолетних.

Одним из приоритетных направлений социальной политики современного правового государства является создание адекватной системы соблюдения и реализации прав детей. Одним из таких институтов выступают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В свою очередь территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, расположенные на территории муниципального образования «город Екатеринбург», органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних значимое место уделяют вопросам предупреждения возникновения и профилактике наркотической, токсической и алкогольной зависимостей несовершеннолетних.

Территориальные комиссии ежеквартально рассматривают вопрос о состоянии и мерах по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма среди несовершеннолетних и профилактике зависимостей. Данный вопрос рассматривается и на совместных заседаниях территориальных комиссии и районных Координационных Советов по профилактике наркомании, иных зависимостей и ВИЧ/СПИД.

Вопросы профилактики зависимостей обсуждаются при изучении деятельности органов и учреждений в ходе проведения выездных заседаний территориальных комиссий. Широко используются такие формы работы, как круглые столы, общественные приемные в микрорайонах.

В рамках деятельности по защите и восстановлению прав
и законных интересов несовершеннолетних в 2016 году территориальными комиссиями рассмотрены 1537 письменных и устных обращений граждан, в 2015 году – 670. Большинство из них связано с нарушением со стороны законных представителей прав детей вследствие их алкоголизации или употребления наркотиков.

С целью координации деятельности органов и учреждений системы профилактики по выявлению несовершеннолетних, употребляющих алкогольную продукцию, наркотические, токсические, психоактивные вещества, на основе изучения анализа статистических данных мониторинга наркоситуации в городе Екатеринбурге территориальными комиссиями совместно с субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводятся общепрофилактические мероприятия, такие, как: «Подросток», «Молодежь без пива», «Подросток-Игла», «Здоровье», «Подросток-Семья», «Лидер», «Подросток-Ночь», «Неформал», «Семья без наркотиков». Последняя – «Единый день профилактики» прошла в апреле 2017 года.

Совместно с Отделом координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации города Екатеринбурга четвертый год с июля по август территориальные комиссии принимают участие в проведении межведомственной акции «Твоя жизнь – твоя ответственность»; в рамках Международного дня борьбы с наркоманией 25 июня 2016 года территориальные комиссии приняли участие в проведении профилактической акции «Трамвай здоровья».

В соответствии с действующим законодательством территориальные комиссии наделены полномочиями в сфере административного процесса. Ежегодно территориальные комиссии рассматривают более 5 тысяч дел в отношении несовершеннолетних и их законных представителей. Количество несовершеннолетних, обсужденных за нарушение антиалкогольного и антинаркотического законодательства в 2016 году, составило 419 человек, в 2015- 377 человек.

В течение 2016 года территориальными комиссиями проводилась индивидуальная профилактическая работа с 1338 несовершеннолетними, в том числе, употребляющими наркотические средства, ПАВ, алкогольную продукцию.

Подростки, совершившие правонарушения, связанные с потреблением алкоголя, незаконным оборотом наркотиков, с потреблением ПАВ, направляются в ОГУЗ «СОКПБ филиал «Детство» на консультацию к врачу психиатру-наркологу.

В целях организации досуговой занятости несовершеннолетних, состоящих на персонифицированном учете, на профилактических учетах учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, территориальные комиссии используют ресурсы организаций культуры, спорта и молодежной политики.

Социальными партнерами территориальных комиссий являются общественные организации, национально-культурные объединения, религиозные конфессии, родительская общественность, неформальные творческие объединения: «Детский правозащитный фонд «Шанс», «Черные береты», Уральский региональный социально-благотворительный Фонд «Детство», общественное движение «Молодые юристы России», Некоммерческое партнерство «Екатеринбургский центр социальной реабилитации «Возможность», Благотворительный фонд «Трезвый город», общественная организация «Чтобы жить», «Центр социальной адаптации «Альтернатива», общественное движение «Дорогами добра», «Центр волонтерских инициатив «Лакмус», Екатеринбургская Епархия.

Векторами взаимодействия являются: профилактика правонарушений, формирование здорового образа жизни, профилактика наркомании, токсикомании, употребления спиртных напитков несовершеннолетними, вовлечение молодежи в общественно полезную деятельность, патриотическое воспитание, проведение культурно-массовых мероприятий, оказание благотворительной помощи.